秘密のケンミンSHOW

こんにちは ウリタですヾ(*´д`*ノ゙





いや~

昨日はまたやってしまいましたね(;*´∀`)ゞ



今朝、若干目覚めがわるく

ちょっと反省しちゃいました(lll-ω-)ノ





なんだか

昨日の『秘密のケンミンSHOW』みて

ぼやいてましたね~ わたしσ(´ω`;)



先ほど、

番組HPで

昨日の内容を再チェック。



   『連続転勤ドラマ 辞令は突然に… in青森





そんなに



   突っ込みどころが満載



ってほどではなかったのです(;^ω^A



いや~ 酔ってたもので…

ちょっと気持ちが大きくなっちゃたみたいですね…

またまた反省(lll-ω-)ノ







でも…





     『夏おでん』





この言葉には

違和感ですね~



そんな言葉言ったことありませんから(´∀`;)



夏でもおでん…



食べるっけ?普通に?





桜祭りの出店にはおでんもあるけど



居酒屋さん行ったら

夏でもあるかもしれないけど…



どう考えても



     『夏おでん』



この言葉はしっくりきません(´ー`A;)









でも、

おでんのしょうが味噌はサイコーにうまいです((*≧Д≦)p



わたしは



   味噌

   すり下ろししょうが

   酒

   みりん



で作ります。



冬のおでんには欠かせません(*゚∀`)ノ



でもな~

おでんにしょうが味噌も

ここ数年のものような気がします。

小さいころのうちに食卓には

出てこなかったな~σ(´・Д・`@).。oо??







ないっていえば







以前にも

ケンミンSHOWで紹介された





   青森県民が作る茶碗蒸しは甘い





栗の甘露煮は必ず入ってたけど

うちの母が作る茶碗蒸しには

あんなに砂糖なんていれてませんでしたよ。



甘露煮の汁も入れないし…



あれにはビックリしたな~Σ(゚∀゚;)



やっぱり地方で違うのかな~

それともうちだけだったのかな~(*・´Д`・)?





そして



    栗の入ってない茶碗蒸しを『玉子とうふ』という



ん~σ(´・Д・`@).。oо??

そーなのかな~



そうゆうくくりでいいのかな~(-ω-?





青森で有名な

木戸食品やかくみつ食品の

『玉子とうふ』

鶏肉、しいたけ、竹の子など入って、

茶碗蒸しそのものですが…





ただ、そこの会社で

そういうネーミングで売り出しただけ

なのでは?



だって、どちらも

茶碗蒸し風玉子とうふ』

なんだもの。





なので やっぱり



    栗の入ってない茶碗蒸しを『玉子とうふ』という



という説明には納得がいかないんだよね~





    青森県民は茶碗蒸し風の玉子とうふが大好き!



というなら



   んだ!んだ!大好ぎだー!

   がっぱめーはんで、おめだじも食べでみながー



って叫んじゃうんですがね(*^-')b





ちなみに

ウリタは

どちらかというと

かくみつ食品の玉子とうふを良く買います(´艸` *)



どっちがどおう違うの?



と言われたら…

よくわからないのですが…(;*´∀`)ゞ

今度食べ比べしてみなきゃ♪





福島屋の

『マカロニこんにやく』



これも絶対買う!

万年ダイエッターの強い味方になってくれそうだもの(人´∀`)











なんだか

今日のわたしはクドイおばさん

             おねえさん

                 ヒトみたい?(A;´ 3`)































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